位置: 首页>学院>民法典课程
民法典课程


中国政法大学民法典在线课程招生简章

 

项目背景

为贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神,并积极落实中共十九届四中全会关于“加大全民普法工作力度,增强全民法治观念”和第十九届中共中央政治局第二十次集体学习关于“充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益”要求,发挥学校资源优势,深入开展民法典普法教育工作,切实宣传、推动、保障民法典实施,为广大青少年、人民群众、法律职业人士及党政领导干部等进行民法典系统学习提供便利,助力国家法治建设。

新中国成立后,我国曾分别于1954年、1962年、1979年和2001年先后四次启动民法制定工作,但均受制于社会转型和理论准备不足等多种原因而未能形成一部真正意义上的民法典。2014年再次提出编纂民法典的立法任务,直到2020528日第十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,正式宣告中国“民法典时代”正式到来。它也是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。
   
民法典被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书;民法典的编纂与出台,是科学立法、民主立法的一座里程碑,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的一项重大举措。民法典共7编,1260条,10万余字内容之庞杂、法条之繁复也给法律从业者理解和适用民事规范带来了新的挑战。如何快速把握民法典的理论要点?如何高效学习总则与各编的重要制度?这些都是法律从业者所亟待储备的知识。中国政法大学继续教育学院就是在这样的背景下,设计此次课程。课程会从制度解读和规范适用两个角度,拆分民法典总则和各分编内容,理论和实践并重,结合民商事领域的社会热点与疑难问题,为法律从业者提供民法典重要制度的深入解读,从而提升法律职业人士规范适用民法典的水平。授课老师都是中国政法大学的权威学者,他们将通过线上授课的方式,针对民商事领域律师的实践操作需要,围绕民法总则和物权、合同、人格、婚姻家庭与继承、侵权责任各编以及民法典规范适用等主题,结合现实问题与热点话题进行讲授。


    课程与师资

中国政法大学民法典4

分类

序号

专题名称

主讲人简介

民法典系列学习课程之宏观篇:不同学科专家讲述民法典故事

1

民法典的意义及制度创新

李永军,中国政法大学教授、博士生导师。中国民法学研究会副会长。中国法学会民法典编纂领导小组成员。

2

宪法学者眼中的民法典

焦洪昌:中国政法大学教授、博士生导师,法学院院长,北京市人大代表,中国宪法学研究会副会长

3

新中国婚姻家庭法律的变革与发展

夏吟兰,中国政法大学教授、博士生导师。中国法学会婚姻家庭法学研究会会长,最高人民法院案例指导工作专家委员会委员,全国妇联书记特聘专家顾问。中国法学会民法典编纂领导小组成员。

4

公私法交界处的行政协议

王敬波:中国政法大学教授、博士生导师,法治政府研究院院长,中国法学会行政法学研究会秘书长

中国政法大学民法典23

民法典系列学习课程之宏观篇:不同学科专家讲述民法典故事

  5

商法视角解读民法典

王涌:中国政法大学教授、博士生导师,中国商业法学会副会长

6

民法典总则编解读及法律适用

李永军,中国政法大学教授、博士生导师。中国民法学研究会副会长。中国法学会民法典编纂领导小组成员。

民法典系列学习课程之中观篇:民法典出台后法大民法学者谈民法典重要规则解读及法律适用

7

民法典物权编解读及法律适用

费安玲,中国政法大学教授,博士生导师。中国民法学研究会常务理事,中国知识产权法学研究会常务理事,最高法院案例指导工作专家委员会委员。北京市债法学研究会会长。中国欧洲学会意大利研究会副会长。中国民法典编纂论证专家。

8

民法典民事法律行为与代理制度解读及法律适用

于飞,中国政法大学教授、博士生导师、民商经济法学院院长。中国法学会民法典编纂课题组成员,中国社会科学院民法典编纂课题组成员,北京市不动产法研究会副会长,北京市债法学研究会副会长。

9

民法典的基本原则与价值体系

于飞,中国政法大学教授、博士生导师、民商经济法学院院长。中国法学会民法典编纂课题组成员,中国社会科学院民法典编纂课题组成员,北京市不动产法研究会副会长,北京市债法学研究会副会长。

10

民法典担保制度解读及法律适用

刘保玉,中国政法大学教授、博士生导师。中国法学会民法学研究会常务理事,北京市物权法研究会副会长。中国法学会民法典编纂课题组成员。

11

民法典合同编通则解读及法律适用

柳经纬,中国政法大学教授、博士生导师。

12

民法典合同编分则解读及法律适用

刘家安,中国政法大学教授,硕士生导师,民商经济法学院民法研究所所长。中国民法学研究会常务理事、副秘书长。中国法学会民法典编纂领导小组秘书处成员、合同编课题组成员。

13

民法典人格权编解读及法律适用

刘智慧,中国政法大学教授、硕士生导师,法律硕士学院副院长。北京市债法学研究会副会长,北京市物权法研究会副秘书长,残疾人权益法律研究中心主任。民法典编纂合同法和继承法专项课题组成员。

14

民法典婚姻家庭编、继承编解读及法律适用

夏吟兰,中国政法大学教授、博士生导师。中国法学会婚姻家庭法学研究会会长,最高人民法院案例指导工作专家委员会委员,全国妇联书记特聘专家顾问。中国法学会民法典编纂领导小组成员。

15

民法典侵权责任编修改完善条款的解读及法律适用

尹志强,中国政法大学教授、博士生导师。中国民法学研究会理事。中国法学会民法典编纂课题组成员。

16

民法典体系结构的解读及法律适用

田士永,中国政法大学教授,硕士生导师。法学教育与评估中心主任。

17

民法典婚姻家庭编解读及法律适用

金眉,中国政法大学教授、博士生导师。中国婚姻法学研究会理事。

民法典系列学习课程之微观篇:百姓关注的日常民事法律问题解读及适用

18

民法典中影视娱乐相关规则的解读及法律适用

刘承韪,中国政法大学教授、博士生导师,研究生院副院长。北京市法学会比较法学研究会副会长,北京市影视娱乐法学会常务副会长。

19

民法典个人信息保护规则解读及法律适用

张彤,中国政法大学教授、硕士生导师、欧盟法研究所所长。中国欧洲学会欧洲法律研究会副会长。

20

民法典中优先购买权的制度解读及法律适用

戴孟勇,中国政法大学教授、硕士生导师。中国法学会民法学研究会理事,北京市物权法学研究会监事长。

21

民法典买卖合同解读及法律适用

易军,中国政法大学教授、博士生导师,民商经济法学院民法研究所副所长,校学术委员会委员。

22

民法典民事法律行为效力的解读及法律适用

翟远见,中国政法大学副教授、硕士生导师,教务处副处长。

23

民法典用益物权制度解读及法律适用

席志国,中国政法大学教授、硕士生导师、民商经济法学院民法研究所副所长。不动产与金融研究中心执行主任,北京市物权法研究会理事。

24

民法典遗嘱形式选择的解读及法律适用

陈汉,中国政法大学副教授,硕士生导师。中国法学会婚姻法学研究会副秘书长。

25

民法典中小区善治规则的解读及法律适用

王雷,中国政法大学副教授、博士生导师,中国法学会民法学研究会理事兼副秘书长。中国法学会民法典编纂项目领导小组秘书处成员、物权法编课题组成员兼联络人。

26

民法典房屋买卖相关规则解读及法律适用

吴香香,中国政法大学副教授、硕士生导师,中国政法大学、德国哥廷根大学联合培养博士。

27

民法典业主权益保护制度解读及法律适用

申海恩,中国政法大学副教授、硕士生导师。最高人民检察院民事行政案件咨询专家,中国行为法学会理事,北京市物权法研究会监事,北京市旅游法制专业委员会秘书长。


教学方式

1、学制:3个月

2、教学形式:网络在线教学(录播)

3、学习平台:中国政法大学网络教育学习平台

4、证书授予:完成规定课程、考核合格者,颁发“中国政法大学民法典高级研修班结业证”


联系方式

联系电话:010-58903067010-58903075

    真:010-58903067

    址:http://wljyxy.cupl.edu.cn/

    箱:wytdxl1@cupl.edu.cn

    址:北京市海淀区西土城路25号中国政法大学2号楼

Copyright © 2017 WLJYXY.CUPL.EDU.CN中国政法大学 网络教育学院
地址:北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088 京公网安备 11011402010186 | 京ICP备05004635号
Site designed by Highsail Travelsky & powered by Highsail Web Engine